FAO propone modificar hábitos alimenticios a una dieta sostenible para el planeta y población mundial


Es necesario actuar de inmediato para promover dietas sostenibles y la biodiversidad de los alimentos con el fin de mejorar la salud de los seres humanos y del planeta, según se insta en un libro recién publicado por la Organizaci{on de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la organización Bioversity International.

“A pesar de los muchos éxitos de la agricultura en las últimas tres décadas, es evidente que los sistemas alimentarios y las dietas no son sostenibles”, afirma Barbara Burlingame, asesora principal de la Dirección de Nutrición y Protección del Consumidor (FAO), en un prefacio al libro Dietas sostenibles y biodiversidad.

“Mientras que más de 900 millones de personas en el mundo sufren de hambre, un número superior – alrededor de 1 500 millones- tienen sobrepeso o son obesos, y se estima que 2 mil millones sufren deficiencia de micronutrientes como la vitamina A, hierro, o carencia de yodo”, señala Burlingame.

El problema de alimentar a la creciente población mundial ha sido visto hasta ahora en gran medida en términos de proporcionar cantidades suficientes de alimentos, indica el libro. Pero el ritmo de pérdida de biodiversidad y degradación de los ecosistemas y los problemas de salud derivados, hace que sea urgente plantearse la calidad de los sistemas agrícolas y alimentarios. Las dietas insuficientes están vinculadas a un notable incremento de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, en todo el mundo.

Huellas profundas

La agricultura industrial con un uso intensivo de insumos y el transporte de larga distancia han hecho que los hidratos de carbono refinados y las grasas sean asequibles y estén disponibles en todo el mundo, dando lugar a una simplificación general de las dietas y la dependencia de un número limitado de alimentos energéticos. Pero este tipo de alimentos carecen de nutrientes de calidad y conllevan elevadas emisiones de carbono y consumo de  agua. Los alimentos baratos y de elevado poder calórico han tenido también un coste en relación a los sabores, la diversidad y las tradiciones culturales.

En la actualidad sólo tres importantes cultivos básicos -maíz, trigo y arroz-, proporcionan el 60 por ciento de la energía alimentaria de origen vegetal a nivel mundial, mientras que, con el aumento de los ingresos en las economías en desarrollo, un gran número de personas están abandonando los alimentos tradicionales de origen vegetal por dietas ricas en carne, productos lácteos, grasas y azúcar.

El libro sostiene que las dietas y los métodos modernos de producción de alimentos juegan un papel importante en la disminución de la diversidad genética de plantas y animales, con 17.291 especies de un total de 47.677 censadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) consideradas en peligro de extinción.

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